воздухораспределители с изменяемой геометрией

воздухораспределители с изменяемой геометрией

 

воздухораспределители с изменяемой геометрией
-
[Интент]


Воздухораспределители с изменяемой геометрией

Обычные ВР зачастую не могут обеспечить надлежащее распределение воздуха в помещениях с очень высокими потолками, где требуется поддерживать большой воздухообмен, при том что температура приточного воздуха должна меняться в диапазоне от отопления до охлаждения. По этой причине в зимний период в помещении могут образовываться застойные участки, повышается риск возникновения потоков холодного воздуха вдоль наружных стен либо температурной стратификации по высоте. Летом могут проявляться сквозняки на уровне пола. В обоих случаях достаточная вентиляция помещения оказывается затрудненной.

Решение проблемы – в использовании высоко-индукционных ВР, позволяющих регулировать направление воздушной струи в диапазоне от полностью горизонтального в режиме охлаждения до полностью вертикального в режиме отопления. Такие ВР, называемые ВР с изменяемой геометрией, бывают с фиксированными и регулируемыми лопатками.

ВР, оснащенные лопатками, имеющими регулируемый наклон (рис. 8), выпускают номинальным диаметром от 160 до 250 мм (алюминиевые) и от 250 до 630 мм (стальные).

4815

Рисунок 8.
Воздухораспределитель с изменяемой геометрией с лопатками с регулируемым наклоном

Небольшие типоразмеры ВР оснащаются системой смещения центрального блока для изменения коэффициента подмешивания. Диапазон расхода воздуха – от 100 до 4 000 м3/ч. Системы управления регулируемыми лопатками бывают ручные, термостатические, пневматические и электрические.

В моделях, где лопатки установлены под фиксированным углом, изменение направления воздушной струи осуществляется иными средствами. Например, при помощи смещения подвижного коаксиального цилиндра внутри корпуса ВР. Такой цилиндр смещается на определенный интервал по высоте в самом ВР, а приточная струя на выходе корректируется диафрагмой, неподвижно закрепленной на лицевой части ВР. Данная технология позволяет изменять направление приточной струи от горизонтального до вертикального. ВР изготавливаются номинальным диаметром до 710 мм с расходом воздуха до 10 800 м3/ч. Рекомендуемая высота установки – от 3,5 до 25 м от уровня пола.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» Е. О. Шилькротом и В. Н. Посохиным, заведующим кафедрой ТГВ Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)
[http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4324]

Тематики

  • вентиляция в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "воздухораспределители с изменяемой геометрией" в других словарях:

  • воздухораспределители с изменяемой геометрией — [Интент] Воздухораспределители с изменяемой геометрией Обычные ВР зачастую не могут обеспечить надлежащее распределение воздуха в помещениях с очень высокими потолками, где требуется поддерживать большой воздухообмен, при том что температура… …   Справочник технического переводчика

  • воздухораспределитель — Концевой элемент для выпуска или отвода в обслуживаемое помещение требуемого количества воздуха. Примечания: 1. Виды воздухораспределителей по конструктивному признаку: решетка, насадок, перфорированная панель. 2. По месту установки… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»